アルバイト採用
ひとりではなくチームで作っているという一体感を感じる
内田 慶子
東大島セントラルキッチン
アルバイトを選んだ理由を教えてください。
私は以前正社員で働いていたこともあるのですが、再雇用していただき現在はパートスタッフとして働いています。元々お菓子作りが好きで、東大島セントラルキッチンに戻る前に働いていた場所でも、同僚に個人的にお菓子を作って持って行くこともあって、笑顔で美味しいといってくれるのが好きでした。コロナなど色々と大変なこともありましたが改めてお菓子づくりが恋しくなって、広いキッチンでたくさんのお菓子を作りたいと思い、再雇用していただきました。
仕事内容やブランドについてを教えてください。
主に焼き菓子のフロアで業務を担当しています。ロールケーキ生地の焼成、フィナンシェ・オレンジマドレーヌ・チーズケーキの焼成を担当をしています。同じ仕事でも日によってスケジュールが違う業務をおこなうので、社員・パートスタッフの垣根なくアドバイスし合ったり、お互いフォローできるように心がけています。
一番嬉しかったことにまつわるエピソードや、この仕事/ブランドが好きな理由など教えてください。
お店と違って直接お客様とお話する機会はありませんが、以前、私が製造に携わっていたスコーンをEC販売していた時に、お客様からの「すごく美味しかった」というコメントを見た時はとても嬉しかったです。そのお客様は、美味しい食べ方を模索されていて「スコーンとあんこを別々に温めて最後に合わせて食べる」というアレンジもコメントされていて、本当に美味しかったんだな、何回も買ってくれているんだな、と思い嬉しくなりました。
これからやりたいこと、実現したいことはありますか?
毎日数多くの焼き菓子を作っているので忘れがちになってしまいますが、手にとっていただけるお客様一人ひとりの顔を想像しながら、一つひとつ丁寧に作ることをこれからも継続していきたいと思っています。この会社は社員だけでなくパートスタッフの方もとても意識が高く業務に携わっています。新入社員さんや新しく入るパート・アルバイトの方とも同じ想いで仕事ができるように伝えていきたいと思います。
職場で一緒に働く人たちはどんな雰囲気ですか?
優しくて元気なパートスタッフの方が多い職場です。新しく入った方には立場にかかわらず、いつも気にかけて
「どう?大丈夫?」など声をかけてくださる方が多く、困っていることがあると必ず誰かがフォローしてくれます。ちょっとした空き時間には、お互いのプライベートのことをお話したり楽しく会話ができるオープンな環境だと思います。
Message
忙しいのは大変ですが、個人的にはたくさんの焼き菓子を作っていることが楽しいと感じます。ひとりではなくチームで作っている一体感を感じることもできます。繁忙期にはどういう感じでやっていくかをみんなで考えて乗り越えていこうと一緒に頑張れるので、一作業が終わった時は達成感を味わうことができます。細かい作業が好きな方、体を動かす事が好きな方、自分が作ったお菓子で誰かに喜んでもらいたいと思っている方、是非一緒に働いてもらえたら嬉しいです。