キャリア採用
プラスアルファのアレンジをして
自分なりの挑戦もする
松尾 彰一
2016年 入社
レストラン キハチ
転職を考えたきっかけや、アイビーカンパニー・ブランドを選んだ理由を教えてください。
元々私は福岡出身で、父親が料理の仕事をしていたこともあり、KIHACHIカフェのアルバイトを勧められたことがきっかけでこのブランドを知りました。食べること好きで料理も好きだったので料理人という仕事が目標になっていましたが、KIHACHIの考え方の根本は、どこにでもある安い食材であったとしても一流の腕で一流のレストランの味をつくるということで、そこに惹かれました。加えて会社が大きく、福利厚生がしっかりしているという印象もあったので、ここで働くことを決めました。
仕事内容やブランドについてを教えてください。
調理を行っております。KIHACHIは無国籍の創作料理を提供しているので、一般的なフレンチ、イタリアンの枠には当てはまらず色々な国の調理法、食材、香辛料を使っています。食材へのこだわりだけでなく、ソースやスパイス、そして技術へのこだわりがある無国籍の創作料理なので、他ではなかなか味わえない料理を作っていることが強みだと感じています。
スキルアップについてを教えてください。(会社の制度や自分自身で取り組んでいることなど)
常日頃から、扱っている食材に色々な視点から着目して料理がもっとおいしくできるように意識しております。本やネットで自分の知らない知識を得るようにしていたり、創業時の総料理長・ムッシュ熊谷の昔のレシピなどもよく見ていて、「こんなものを入れるのか!?」「美味しくなるのか!?」と思うレシピがあると試しに作ってみたりしています。作ってみると「やっぱり美味しい」となるので、プラスアルファのアレンジをしてみたり自分なりの挑戦もしています。
一番嬉しかったことにまつわるエピソードや、この仕事が好きな理由など教えてください。
2年ほど前に、バイジングという総料理長とシェフ・店長をお客様として、自分の料理を食べて頂く機会で、当時の総料理長から私が作ったパスタがすごく美味しかったと言って頂いたことがとても嬉しく、得意料理がパスタだと言い切れる位に自信がついたことです。もともと入社前からパスタは「できる」と思っていましたが、やりかたが根本から違い、入社後できない部分が多くあったため、あまり自信を持てなかった時期がありました。パスタだけではないですが、食材ごとのカットの仕方や火の入れ方、グリル版の使い方、ひとつひとつ細かいところで仕上がりが全く変わってくることを日々学んだことが蓄積されて評価を頂けたと感じています。
制度・待遇の充実度など、どのように感じていますか?
私は福岡から上京したので、家賃補助の手当がでたのはありがたく、すごく安心しました。また、日々の働く環境としても2ヶ月に1回ほど、シーズン休というお休みを追加で頂いたり、閑散期は休みを3~4日連続で取れたりするので、リフレッシュもしっかりできています。 飲食サービスなので、繁忙期はありますが、残業もそこまでせずに働けているのはありがたい環境だと思います。
職場で一緒に働く人たちはどんな雰囲気ですか?
レストランだけでなく会社としてもあると思いますが「仲間のため」「仲間を思いやる」「お互いの成長のため」という意識が共通しているので、コミュニケーションがしっかり取れる職場だと思います。キッチンの仲間や先輩・上司の方も、オンとオフはしっかりしているので、仕事の指導をいただく時はピシッと、しっかりご指導頂けます。一方でオフの会話は和やかでフレンドリーです。「しょうもない話」もよくします。わからないことは丁寧に教えてくれるので、自分自身を成長させたい方には良い環境で、全体的な雰囲気としては明るく仕事のしやすい雰囲気だと思います。
Message
経験や技術はそこまでなくても、勉強意欲や前向きな気持ち、相手を敬う気持ちがあればアイビーカンパニーはおすすめできます。入社してからは分からないことだらけで、これから先を想って緊張や不安な気持ちもあると思いますが、同じ気持ちを持って入ったことがある僕たちがフォロー・相談させてもらいますので、一緒に頑張っていきましょう!!
入社してからのキャリア
- 2016年6月
-
キハチカフェ福岡三越店 アルバイトスタッフとして入社
- 2017年9月
-
正社員登用
現在キハチ青山本店にて勤務
これからのキャリアについて
この度、キハチ青山本店でスーシェフ(2番手のシェフ)を任せてもらえることになりました。今まで以上に後輩スタッフの育成や、料理の知識をさらに身につけ、お店に貢献できるように頑張っていきたいと思っています。将来的にはシェフになりたい、地元福岡で自分のお店を出したいなどの想いもありますが、まだまだ経験不足なので、今任されたポジションで経験値を上げてスキルアップできたらと考えています。
【 中番の場合 】※定時内の勤務時間の日もあります。
- 10:00
出勤
- 開店準備
- ランチ対応
- ディナー準備
- ディナー対応
- 21:00
-
退勤
出勤前 退勤後は、電車の中でネットを見て料理の勉強をしています。