キャリア採用
チームメンバーのみんなが
成長できる場所を作る
和田 綾夏
2018年 入社
シェイクシャック外苑いちょう並木店
転職を考えたきっかけや、アイビーカンパニー・ブランドを選んだ理由を教えてください。
2018年アルバイトで入社したことが、アイビーカンパニーで社員として働くきっかけです。シェイクシャックのブランドミッション「Stand For Something Good」=「シェイクシャックに関わるあらゆる方々や企業、地域のために我々ができることを」の想いを知ったときにその考えにとても惹かれ、このブランドで学んだことを活かして、さらに自分自身ステップアップしていきたいなと思い、正社員として働きたいと考えるようになりました。
シェイクシャックをきっかけに沢山の仲間たちと出会うことができました。チームをサポートする仲間が多くいて、日々「ありがとう」と感謝の気持ちを伝え合うことができる仕事に喜びを感じています。
仕事内容やブランドについて教えてください。
ゼネラルマネージャー(店長 以下GM)として、ブランド・店舗メンバーの成長・店舗売上・最適な在庫管理・衛生管理に責任を持ち働いております。オペレーションの責任者として自分も接客、調理業務をおこないながら、デベロッパー様への対応やクレーム対応、販売促進に関する提案をおこなっています。ブランドミッションである「We Stand For Something Good」をチームメンバーと一緒に、より具体的に日々の行動に反映しながら実践しています。 GMの仕事はみんなを同じ目標に向かってリードする・引っ張っていくことだと思うので、伝え方・環境づくり・サポートや小さなミッション設定なども行って、みんなが楽しく働けるように日々考えています。
スキルアップについて教えてください。(会社の制度や自分自身で取り組んでいることなど)
今後何を目指して、どういったブランドにしていき、どんなチームを作っていきたいか考えたときに、私はこの先1~2年先もさらに飛躍していくために、当たり前のことを丁寧にやっていこうと思っています。どんなに仕事が大変でも、忙しくても笑顔で楽しく、元気良く仕事をして、チームメンバーのみんなが成長できる場所(ステップアップできる環境)を作っていくことが大事だと考えています。全ての店舗が、私がこれまで働いてきた店舗のようにアットホームで、みんなのサードプレイス「community gathering place」のようなお店になる日が来るといいなと思います。メンバー同士、ゲストに対してホスピタリティ溢れるお店を経験したからこそ、次は自分がそういったお店を創り上げたいなと考えています。
一番嬉しかったことにまつわるエピソードや、この仕事が好きな理由など教えてください。
お正月三が日の売上が過去最高を更新し、3日間で販売したハンバーガーの合計は、なんと6,800個でした!とても忙しかったのですが、活気に満ちた素晴らしい雰囲気で沢山のお客様をお迎えすることが出来ました!他店舗やサポートオフィスのみなさんにも助けていただき、まさにオールシェイクシャックで挑んだ結果でした!
制度・待遇の充実度など、どのように感じていますか?
リフレッシュ休暇ですね。リフレッシュ休暇を利用して旅行に行ったスタッフが帰ってきた時の表情がとにかく明るくて良かったんです。本当にリフレッシュしてきたなという感じでしたので、私も海外旅行に行ってリラックスした休暇を過ごしてみたいなと思っています!長期休暇を頂くことももちろんですが、休暇から戻ったスタッフが新たにモチベーション高く働けているので、良い制度だなと感じています。
職場で一緒に働く人たちはどんな雰囲気ですか?
シェイクシャックは1店舗あたりの所属メンバーの数が多いブランドです。メンバーの多くは自分と年齢が近く、様々なメンバーがいる中で、全員がブランドのミッションや価値観を理解し日々コミュニケーションをしっかりとることを大切にしています。いろんな経験ができ仕事を任せてもらえる上、いつも身近に支えてくれる方がいる安心して働ける環境です。
Message
シェイクシャックは本当に素晴らしい仲間たちが集まっているので、ご入社したら長く一緒に働いていただきたいと思います!人の喜びが自分の幸せだと感じられる方がたくさん増えるといいなと思っています。親身になって話してくれる仲間を大切に、ホスピタリティを持って一緒に働けたら嬉しいです。これから一緒にシェイクシャックを盛り上げていきましょう!
入社してからのキャリア
- 2018年3月
-
シェイクシャックみなとみらい店 アルバイトスタッフとして入社
- 2020年4月
-
正社員登用
- 2022年4月
-
GMへ昇格
現在、シェイクシャック外苑いちょう並木店にて勤務
これからのキャリアについて
外苑いちょう並木店では、シェイクシャックの育成や風土作りに力を注ぎ、チーム全員がやりがいを持って楽しく働ける環境を作りたいと思っています。ブランド全体としても、もっと楽しく働けるように変えていきたいと思っています。そのためにも自分自身が楽しく働いている姿をもっと表現していきたいですし、日々成長・ステップアップをしていきたいと思っています。
【 早番の場合 】
- 8:00
出勤
- メール確認
- メンバーのオープンポジション決定・共有
- 納品
- プレミール(業務開始前の
ブリーフィング) - 休憩前の引継ぎ
- 解凍
- 発注
- デスクワーク
- 17:00
-
退勤
出勤前は、電車で好きな音楽を聴きながら通勤をしています。
退勤後は、家に帰り、自炊をしてお風呂にゆっくり浸かり、映画鑑賞したり、夜の時間はリラックスした気持ちで過ごし日々の疲れを癒しています。