キャリア採用
限られた労働時間の中で
プラスの価値を生み出して
貢献したい
横村 香織
2008年 入社
パティスリーキハチ
転職を考えたきっかけや、アイビーカンパニー・ブランドを選んだ理由を教えてください。
前職は新卒入社で同じ洋菓子販売の会社で販売職を行っておりました。その会社もとても良い会社だったんですが、働くにつれて自分が思っている接客スタイル・考え方と少し違うと感じるようになり、退職しました。自分の接客スタイル・考え方は「お客様を幸せにする」ことです。お客様のことを第一に想って接することが最終的には売上にもつながるということや、働いている私達が笑顔で働ける環境がベースにあって、お客様を笑顔にすることができるということを大切にしたいと思っていました。パティスリーキハチは、転職の説明会に参加した時に、大切にしたい考え方が自分と同じだったので、ここだと思って入社を決めました。
仕事内容やブランドについて教えてください。
季節ごとに旬の食材を使用するこだわりがある生菓子や焼菓子の販売・接客業務を中心に在庫の発注、売上管理、スタッフ教育等も担当しています。私は以前店長として働いていた経験もありますが、現在は結婚・出産を経て「短時間正社員制度」を利用して勤務をしています。周囲のスタッフの協力なしにそのような働き方はできないと思い、自分にできることは積極的に参加するようにしています。
スキルアップについて教えてください。(会社の制度や自分自身で取り組んでいることなど)
時短制度を利用させて頂いている中なので、「限られた労働時間の中でプラスの価値を生み出してこのブランドに貢献したい」と思っています。よりお客様のニーズにあったサービスや商品とはどのようなものか、接客の中で感じとったことやスタッフの考えなどをまとめてオフィスのスタッフへ伝えることなども、ブランド価値を高めるために積極的におこなっています。アイビーカンパニーでは、私と同じように仕事と子育てと両立している先輩も多く活躍していて、会社としても応援してくれているのを感じます。このような環境を用意してくれていることに感謝しながら、少しでも恩返しができればと思っています。
一番嬉しかったことにまつわるエピソードや、この仕事が好きな理由など教えてください。
食を通じて「人に幸せを届ける」ということを意識しているので、やはりお客様に喜んで頂いたときが一番嬉しい瞬間です。日々嬉しい瞬間はありますが、特に嬉しかった出来事は、私が異動で他店舗で勤務する事になった時に、異動する前の店舗によく来て下さっていたお客様が、わざわざ異動先の店舗に足を運んで下さったことです。「当店のケーキを気に入って下さり有難うございます」とお伝えした際、「キハチさんのケーキも好きだし、あなたに会いに来ているの」と言っていただけた時にとても嬉しさを感じました。
制度・待遇の充実度など、どのように感じていますか?
入社当初から、配属店舗を自宅から通える範囲で設定して頂けるエリア社員として勤務しています。パティスリーキハチは首都圏に店舗が集中しており、自分の経験が活かせるブランドで働きたいという気持ちもありました。今は産休・育休も経ている中なので、よりこの制度をありがたく感じています。復帰するタイミングでどこに配属されるかはドキドキしましたが、パティスリーキハチで働き続けることができて嬉しく思っています。
職場で一緒に働く人たちはどんな雰囲気ですか?
入社してから、周囲の皆さんに助けてもらいっぱなしです。
お客様と対応するお仕事なので、ハードな日や時期もあり、いっぱいいっぱいになってしまったことも多くありました。そんな時も周りのスタッフや上長の方が私の気持ちを理解してフォローをしてくれるので、自分も「乗り越えよう」という気持ちになって乗り越える事ができたことが何度もあります。思いやりのある優しいスタッフが多く、困った時でも互いにフォローし合えるあたたかい雰囲気の職場です。
Message
パティスリーキハチをご利用頂く方は、誰かの特別な日への贈り物として、いつも頑張っている自分へのご褒美としてなど、皆それぞれの想いを持って来店されるお客様がほとんどです。食・洋菓子・接客を通じて「人に幸せを届けたい」という想いを持っているブランドであり会社なので、そんなお客様と一緒に悩み・楽しみながら寄り添える方であれば、幸せな時間を一緒に味わうことが出来ると思います。ぜひ一緒にパティスリーキハチのブランドを盛り上げていきましょう!
入社してからのキャリア
- 2008年10月
-
パティスリーキハチ東武百貨店池袋店 キャリア採用にて入社
三越銀座店配属後、店長へ昇格
その後、有楽町店・羽田空港第1ターミナル店・新宿伊勢丹店などの店舗を経験
- 2020年2月~
-
出産を期に産休・育休
- 2021年4月
-
復職
現在、アトレ恵比寿店にて勤務
これからのキャリアについて
今あるブランドの知名度に頼らず、より一層パティスリーキハチで販売する洋菓子の美味しさを、多くの人々へと伝えていけるよう取り組んでいきたいと思います。ブランドがこれまで培ってきたものは大切にし、新たに今までには無い新しいものを発信できるようなブランドに成長させていけたらよいと考えています。
【 早番:時短勤務 】
- 8:30
出勤
- メール確認
- 開店準備(生菓子陳列・焼菓子補充等)
- 接客販売
- 商品補充
- 16:00
-
退勤
出勤前・退勤後に、子供の保育園の送り迎えをしています。