新卒採用
幅広いジャンルの料理を
学ぶ環境がある
阿部 直也
2015年 入社
キハチカフェ
ブランドの魅力・ここが好き・選んだ理由など教えて下さい。
料理との出会いは、元々実家で料理をする環境にあったことや、ファミリーレストランや居酒屋などでのキッチンアルバイトです。当時からイタリアンや洋食を作るのが好きでパスタやオムレツをよく作っていたので、自然な流れで高校卒業後に料理の専門学校に入学しました。アイビーカンパニーに入社を決めたのは、就職したい料理のジャンルを迷っていた時、イタリアン・フレンチ・和食・中華など幅広く「無国籍料理」を提供するキハチレストランに興味を持ったからです。幅広いジャンルについて学ぶ環境があり、自分に合ったスタイルが実現できると感じ入社を決めました。
仕事内容やブランドについてを教えてください。(サービスやブランドの独自性・お店の強み)
入社時はキハチレストランに配属されましたが、その後キハチカフェに異動し、現在キッチンリーダーとして日々料理・スイーツの提供をしています。仕込み・オーダー対応や1日の運営状況の確認、入社したスタッフの教育なども担当しています。キハチカフェは所属スタッフの多くがアルバイトスタッフの方なので、リーダーとして全体を冷静かつ客観的に見ながらも、気軽に話しかけてもらえるよう心がけています。私は、レストランでは主に料理を担当していたのですが、今はデザートについて学ぶことが多くあります。新しい技術を学ぶことも大切にしながら、キハチカフェの繊細な世界観を体現できるようにしています。
一番嬉しかったことにまつわるエピソードや、仕事/ブランドが好きな理由など教えてください。
キハチレストランでは、店舗でシェフに次ぐ2番手のポジションに任命されました。自分を評価してもらえたと感じとても嬉しかったです。任せてもらえた料理のオペレーションや仕込みなどの改善提案もおこなうことができました。また当時、新店舗の限定メニューの提案をおこなう機会があったのですが、総料理長や店長に私が作ったパスタを提供した際、「上手になったね」と褒めて頂けたのも嬉しい出来事でした。
入社後に仕事を通じて、学んだことや身についたことはありますか?
料理のスキルはもちろんですが、社会人としてのマナーを学ぶことができたと実感しています。今、入社当時を思い出してみると、思ったことを何でも口にしていたなと反省していますが、その都度先輩社員の方たちが教えてくださいました。言いたい事を言うだけでなく、自分の発言に対して相手がどう感じるか、そのあと自分がどう見られるかなど、ひとりでやっている仕事ではないことを意識することが大切だということを学びました。働く仲間と自分にとっても前向きでポジティブな表現を心がけるようになりました。
制度・待遇の充実など、いいなと思っている点を教えてください。
入社と同時に一人暮らしを始めナショナル社員の区分選択をしていたので、住宅手当の支援を受けさせてもらいました。生活費用の工面に不安があったのでとても助かりました。今現在は引越しをして家庭をもち、エリア社員の区分に切り替えて勤務をしています。自宅から通える範囲の店舗で勤務ができるので、遠い地域への異動はありませんし、生活を大きく変えることなく安心して働ける魅力的な制度だと思います。
職場で一緒に働く人たちはどんな雰囲気ですか?
キハチレストランの所属スタッフは、人数の8割が社員、2割がアルバイトの方で構成されています。キハチカフェはその逆で8割のスタッフがアルバイトさんです。店舗内でのコミュニケーションが活発で、アルバイトスタッフ同士で食事に行ったり、退職する方への感謝としてプレゼントをするなど、よい関係性を築き働いています。社員同士のコミュニケーションにおいては、自店舗だけでなく他のキハチカフェ、キハチレストラン店舗の社員とも交流したり、シェフが状況を見に店舗に来てくださることもあります。個人的にも気にかけてくださる方が多く、ありがたい環境だなと感じています。
Message
自分が頑張った分だけ評価してもらえる会社だと思います。やりたいことを存分に発揮できる環境があります。自分の考えや意見を伝えられる場があり、受け止めていただけると感じてきました。熱意を拒む人はこの会社にはいないと感じます。皆さんも自分が何をしたいかという気持ちを大切に、就職活動を頑張って下さい!
入社してからのキャリア
- 2015年4月
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キハチレストラン青山本店 入社
キハチカフェ、レストランを2店舗経験現在 キハチカフェ浦和店にて勤務
これからのキャリアについて
カフェのキッチンリーダーとしての業務に尽力していきます。技術やマネジメントのスキルを磨き力をつけられた後、将来的にはレストランで役職ある仕事に戻って活躍できたらと考えています。
【 早番の場合 】
- 09:00
出勤
- メール確認
- キッチン立ち上げ
- 仕込み
- スタッフ育成
- 清掃
- 発注
- 18:00
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退勤