新卒採用
「自分が好きと思えること」
を第一に考える
大塚 真帆
2020年 入社
パティスリーキハチ
ブランドの魅力・ここが好き・選んだ理由など教えて下さい。
もともと洋菓子が好きでしたが、当時就職活動をしていた時には雑貨のブランドなども含めて、幅広く接客販売の仕事ができる企業を探していました。その中で面接時の社員の方の人柄や、醸し出す自然な雰囲気が素敵だと感じたのがアイビーカンパニーのパティスリーキハチでした。就職活動ではどこかピリピリした緊張感があったりするものなのですが、ナチュラルな雰囲気からなのか、アイビーカンパニーの会社説明会では学生たちも自然体で参加することができて、一緒に働くイメージがしやすかったことが決め手になりました。3業態あるキハチブランドのパティスリー、レストラン、カフェの中で自分が一番好きな”洋菓子”の分野でキハチの魅力を発信していきたいという思いから、パティスリーキハチを希望をさせて頂きました。
仕事内容やブランドについてを教えてください。(サービスやブランドの独自性・お店の強み)
通常業務として、接客・販売・レジ対応などをおこなっています。
ケーキなどの生菓子は、お客様やお客様の大切な方の特別な日に購入をしていただくことが多いです。お客様のご要望に合わせたケーキプレートの作成は、バースデーやウェディングアニバーサリーに花を添えるお手伝いだと思い気持ちを込めて対応しています。また、焼き菓子もギフトラッピングとしてリボン掛けや掛け紙の対応などご利用用途に合わせた丁寧な対応を心がけています。生菓子のショーケースは、より商品を魅力的に見せわかりやすく選んでいただけるように、季節ごとに変わるアイテムや促進したい商品の配置決め(棚割作成)をして、店舗の顔となるよう意識してチェックしています。
発注・在庫管理も、生産管理や販売実績に関わる重要な業務です。出店している店舗周辺のイベントなどの情報収集や動向キャッチを日々行い、上長への報告・連動もしっかりおこなっています。店長不在時は、時間帯責任者として店舗運営全体や育成にも携わっているので、緊張することもありますがとてもやりがいに感じています。
一番嬉しかったことにまつわるエピソードや、仕事/ブランドが好きな理由など教えてください。
パティスリーキハチの魅力は、季節ごとにアイテムが入れ替わることです。季節を感じるこだわりのフルーツが入ったフルーツロールケーキが人気の商品です。個人的に私が好きな商品は、白桃やレモンを使用した夏のフルーツケーキです。一人ひとりお客様の好みがある中、自分がお勧めした商品を購入してくださったお客様が、後日「美味しかったです」と感想を伝えに再来店してくださった時は、幸せな気持ちになります。
入社後に仕事を通じて、学んだことや身についたことはありますか?
クリームの種類など、生菓子の基礎知識からしっかり学ぶことができました。「シャンティ」「ディプロマットクリーム」といった今では当たり前に使用している言葉も、入社してから覚えた基礎知識です。その他にも贈答用のラッピング知識として、掛け紙の種類やマナー、色に込められた意味も学ぶことができました。対応力という点では、お店の状況やお客様のご都合に合わせて臨機応変な対応が求められるため、丁寧かつスピーディーなサービスの提供を心がけています。状況に応じて自分で判断し、対応ができるようになってきたと感じています。
制度・待遇の充実など、いいなと思っている点を教えてください。
私は奨学金を利用して大学に進学していたため、奨学金返済支援制度はとてもありがたい制度だと感じています。その他にも、ナショナル・エリア社員制度や確定拠出年金制度、新卒社員対象の住宅手当など、社員が働きやすいようサポートしてくれる制度があるので、安心して仕事ができると感じています。
職場で一緒に働く人たちはどんな雰囲気ですか?
アトレ恵比寿店に限らず、どの店舗でも人に対しての思いやりがある職場だと感じています。自分が忙しくて手いっぱいになっている時でも、周囲の人が感じ取ってくれてフォローしてくれるので、逆に自分が気づいたときはフォローするようにもしています。お客様に対してだけでなく一緒に働く仲間のことをお互いに大切にしながら仕事ができる環境なので、本当に助かっています。仕事の合間に雑談やプライベートの会話などもしてお互いを知ることで、業務の中でもより声をかけ合いやすく助け合うことができるようになりました。
Message
「自分が好きと思えること」を第一に考えることが大切だと思います。好きなことでも仕事としていく以上、入社前後のギャップを感じることはあると思いますが、自分の直感を信じて選んだ道に間違いはないはずです。その上で、興味を持ってもらった方にお伝えしたいアイビーカンパニーの魅力は、「人」だと思います。忙しい時や辛いと感じる時もありますが、人間関係が本当に良いので、精神的にも安定し心が健康いられることは本当におすすめできる点だと思います。
入社してからのキャリア
- 2020年4月
-
パティスリーキハチ 新卒社員として入社
3店舗での勤務を経て、現在パティスリーキハチアトレ恵比寿店にて勤務
これからのキャリアについて
任せてもらえる仕事も増えてきているので、お客様とスタッフにも心地よいお店になれるような環境づくりに貢献できたらと思っています。オペレーション改善の提案など、これからも積極的におこないお店として成長できるように頑張っていきたいです。
【 遅番の場合 】
- 12:30
出勤
- 前日からの引継ぎ
- お客様対応
- 発注・在庫管理
- ピーク時対応
- レジ締・日報入力
- 21:30
-
退勤
遅番での勤務が多いので、出勤前にお弁当作りを頑張ってます。