新卒採用
パートナー全員で
意見を出し合える環境
小川 波穂
2019年 入社
ベイカーズゴナベイク
ブランドの魅力・ここが好き・選んだ理由など教えて下さい。
もともと私は焼き菓子を作るのが大好きで、福岡でお菓子作りを学べる専門学校へ通っていました。就職先を考えた時にやはり大好きなお菓子や紅茶・コーヒーを提供できるお店で働きたいと考えており、就職活動の中でアフタヌーンティ・ティースタンドと出会いました。自分が好きな焼き菓子やカフェに携われることと、雰囲気がとてもよかったことが、応募するきっかけでした。
入社した時はまだベイカーズゴナベイクはありませんでしたが、オープンのタイミングで声をかけて頂き、手作りスコーンのお店を立ち上げから携わって一緒に成長できることを今も嬉しく感じています。
仕事内容やブランドについてを教えてください。(サービスやブランドの独自性・お店の強み)
仕事の内容としては、スコーンの焼き上げやお客様への提供、魅力あるお店作り全般に関わらせて頂いています。
いつご来店いただいてもお客様に美味しいスコーンを楽しみながら選んでいただける専門店を目指して、毎日一つ一つ丁寧に焼き上げています。またベイカーズゴナベイクはテイクアウト専門のお店ですが、トッピングやサンドされた見た目の可愛いスコーンも多いのが特徴なので、見た目にこだわりながら仕上げをしたり、どう包めば綺麗に持って帰ることが出来るかを考えたり、日々パートナーの皆と意見を出し合いながらお店作りをしています。
一番嬉しかったことにまつわるエピソードや、仕事/ブランドが好きな理由など教えてください。
嬉しかった出来事は、やはりお客様に喜んでいただけた時が一番嬉しい瞬間です。ベイカーズゴナベイクのスコーンは種類の多さが故に、ご購入時に迷われるお客様も多く、一緒にお客様のお好みのスコーンを選ぶことがあります。そのコミュニケーションも楽しいと感じるポイントの一つで、一緒にスコーンを選んだお客様が、再度来店されて「おすすめされたスコーンが本当に美味しくてまた買いに来ました!他のおすすめも教えてください!」と声をかけてくださった時はとても嬉しかったです。
ベイカーズゴナベイクでは、レギュラー商品の他に、季節限定メニューも豊富で、サンドするトッピングなどが変わっていきます。今まであったトッピングで好きだったのは、変わり種でしたが「みたらし団子とほうじ茶餡」の和テイストなスコーン。元々焼き菓子が好きな私は、スコーンが焼きあがる工程・膨らむ様子だけでも嬉しいのですが、豊富なメニューは自慢できるポイントです。
入社後に仕事を通じて、学んだことや身についたことはありますか?
現場では日々予想のつかない出来事も沢山起きます。例えば、何種類ものスコーンがあるベイカーズベイクでは、売れ筋を予測して、スコーンの追加をしていくのですが、一気にお客様がいらっしゃるタイミングで予測と違う商品が一気になくなってしまうことがあります。以前はあたふたしてしまうこともありましたが、今は周りを見る視野も広がったため、焦らず冷静に臨機応変に対応する力を身に着けることが出来ました。またお客様が何を求めているのかを察知する接客力や言葉遣いも学ぶことが出来ました。そのほか、店舗の営業はパートナー同士のチームワークもとても大切なので日々のパートナーさんとの対話の機会を大切にすることで協調性も身につきました。
制度・待遇の充実など、いいなと思っている点を教えてください。
私は福岡の学校を卒業し、就職を機に上京して社会人生活をすることに挑戦してみようと思っていたので、新卒社員向けの住宅家賃手当があったのは魅力的でありがたい制度でした。また、自分のライフスタイルや、ライフステージの変化に合わせて転居が伴う異動があるナショナル社員と転居が伴わないエリア社員が選べる制度があるのも魅力に感じました。私は現在ナショナル社員として働いていますが、将来ライフステージが変わったタイミングで変更が可能なのは安心だと感じています。アイビーの社員さんの中には出産や育児を経て職場復帰して活躍されている方も多くいらっしゃるので、その点も心強いなと感じます。
職場で一緒に働く人たちはどんな雰囲気ですか?
優しい雰囲気の人たちが多いです。お店作りについての会話でも、アルバイト・社員関係なくパートナー全員で意見を出し合える雰囲気なので「ディスプレイはこう変えてもいいんじゃないかな?」「そのままというよりこうアレンジしてみたら?」「そこにアレを足したらベイカーズゴナベイクらしさがでるね?」など、情報を持ち寄って、意見を出して、話し合って色々なことを決めています。お互いを尊重しながらも自分達の意見をしっかりと言い合える雰囲気なので、みんなが同じ方向を向いて働けています。
Message
就職活動で迷ったら自分のやってみたいこと、わくわくすることを第一に考えてみて下さい。私は当時、焼き菓子を作ったりコーヒーや紅茶が好きなこと、食を通して多くの人と関わってみたいと思い応募しました。入社して以来アイビーに入って良かったなと思うことは、1人1人の意見を尊重し共に成長できる環境があることです。もちろん大変なことも多いですが、好きだからこそ充実した日々を送りながら働くことが出来ています。
入社してからのキャリア
- 2019年4月
-
新卒社員として入社 アフタヌーンティー・ティースタンド ららテラス武蔵小杉店 配属
- 2020年8月
-
ベイカーズゴナベイク東京ギフトパレット 配属
これからのキャリアについて
接客の魅力や、お菓子作りの楽しさを多くの人に伝えられるようになりたいです。そしてお客様、一緒に働くパートナー全員が笑顔になれるお店を目指して、さらにブランドと共に成長していきたいと思います。今は1店舗のブランドですが、ブランドを広げていく中心メンバーとして活躍できたらと考えています。
【 早番の場合 】
- 8:30
出勤
- メール確認・開店準備
- お客様接客・製造
- 発注・在庫確認
- 製造・仕込み
- 17:30
-
退勤