新卒採用
親しみやすい接客をしながらも、より細かな配慮やサービスを大切に
神谷 凪沙
2021年 入社
アフタヌーンティー・ティールーム
ブランドの魅力・ここが好き・選んだ理由など教えて下さい。
私は、大学時代にアフタヌーンティー・ラブアンドテーブルでアルバイトをしていました。当時アフタヌーンティー・ラブアンドテーブルは新卒採用をしていなかったので、同じ姉妹ブランドのアフタヌーンティー・ティールームに新卒採用の正社員として入社することを決めました。アイビーカンパニーを代表するブランドに携われることと、常に安心安全かつまた来たいと思っていただけるようなサービスを心掛けているところが長年愛されるブランドの魅力の一つだと感じています。
仕事内容やブランドについてを教えてください。(サービスやブランドの独自性・お店の強み)
現在所属している店舗では、キッチン業務をメインに担当しています。具体的には、オーダー調理、仕込み、発注在庫管理、清掃洗い場などです。アフタヌーンティー・ティールームのアルバイトスタッフは、ブランドがとても好きであること、意識が高くホスピタリティのある接客を店舗全体で実現しようと積極的に店舗運営に参画する点が強みだと感じます。長く勤務し経験値のあるスタッフがトレーニーの成長に合わせて自ら育成計画を立て、社員と協力してスタッフ教育に関わってくれています。そんなアルバイトスタッフの皆さんの協力を得て、私自身も業務に専念ができ感謝しています。
一番嬉しかったことにまつわるエピソードや、仕事/ブランドが好きな理由など教えてください。
コロナ過では常にマスクを着用して接客業務をおこなっていました。お客様より、「あなたみたいに笑顔が素敵な方がいるお店に来れてよかった」とおっしゃっていただいたことです。アフタヌーンティー・ティールームは、ご年配の方や外国からお越しになられた方など、さまざまなお客様にご来店いただいています。親しみやすい接客をしながらも、より細かな配慮やサービスを大切にしています。お客様のご要望に合わせて寄り添い、その場その場で自ら考えてサービスをおこなうことができるブランドだと考えています。私自身が店舗を利用した際に、気持ちの良い素敵な時間を過ごすことができた体験を、お客様にも感じていただけるような接客を心がけています。
入社後に仕事を通じて、学んだことや身についたことはありますか?
働く仲間とコミュニケーションをする大切さを学びました。新卒入社をした頃は、教わることが多く受け身がちになってしまうので、積極的に自分から声をかけることを意識しました。その後相談してもらえるようになったり、店舗の課題に対して一緒に考えながら解決するなど、よい関係性を築くことができました。
また、確認や振り返りを怠らないことも学んだことの一つです。私たちは「食」について、常にお客様に安心で安全なものを提供する必要があります。異物混入を防止するための調理中の配慮や什器確認、アレルギーに関する正確なご案内など、確実で丁寧な対応をすることが求められます。自分自身の説明やご案内が誠実で確実であることが、沢山のお客様に愛され続けることだと思い、丁寧に対応をするよう心がけています。
制度・待遇の充実など、いいなと思っている点を教えてください。
大学時代に貸与型の奨学金を利用していたこともあり、現在奨学金返済支援制度を利用しています。社会人として自活できるよう現在費用を貯めているので、この制度には助けられています。就職を決める際に他社ではあまりない制度だったので、魅力を感じました。
職場で一緒に働く人たちはどんな雰囲気ですか?
店舗に所属しているスタッフの割合としてはアルバイトスタッフが多いのですが、自分の考えを発信し、何がベストか、課題に対してより良い解決策を導き出せるよう周囲と協力し、相談し合うことのできる方が多いと感じます。相手の良いところを見つけて受け入れる姿勢や、日常的なコミュニケーションを大切にして誰もが話しやすい環境を作ろうとしているところも素敵なところだと思います。
Message
アイビーカンパニーには「食を通じて半歩先のライフスタイルを提案し、人々の心を満たしたい」という理念があります。アフタヌーンティー・ティールームは40年以上続き、沢山のお客様に愛されているブランドだと接客をしている私も実感する場面が多くあります。長きに渡りブランドを知っているお客様の期待に応え、また来たいと思っていただけるような気持のよいサービスを心掛けています。お客様に、日常よりちょっとした贅沢を味わっていただけることに関われることは私の大きな喜びです。是非紅茶を通じて仲間・お客様とアイビーの輪を広げてみませんか。一緒に働けること楽しみにしています!
入社してからのキャリア
- 2021年4月
-
新卒社員として入社
現在 アフタヌーンティー・ティールーム東武百貨店船橋店にて勤務
これからのキャリアについて
これらの経験を活かし店長を目指していきたいと考えています。店長に携わることができたら、一緒に働くスタッフが安心して楽しく働ける環境を作っていきたいと考えています。さらに店舗の経験を重ね、入社時から興味を持っていた商品開発の仕事に挑戦してみたいという考えもあります。
【 遅番の場合 】
- 12:00
出勤
- メール・シフト確認
- 仕込み
- 発注
- オーダー・洗い場
- 閉店に向けた片付け
- 21:00
-
キッチン締め作業、
社員同士で1日の振り返り