本ウェブサイトでは、お客様の利便性の向上、本ウェブサイトの品質向上・ 維持のため、Cookie(クッキー)情報を利用しています。
お客様は、ご利用端末等のブラウザの設定によりクッキーを無効にして本ウェブサイトを利用いただくことはできますが、無効にした場合、本ウェブサイトの一部の機能が制限され、サービスを十分に受けられない可能性がございます。 詳細については、当社のクッキーポリシーをご覧ください。
クッキーポリシー
インタビュー詳細

キャリア採用

お客様に対するお声がけの言葉のバリエーションを増やしたい

藤倉 美優

2020年 入社
ベイカーズ ゴナ ベイク

親しみやすい接客をしながらも、より細かな配慮やサービスを大切に

転職を考えたきっかけや、アイビーカンパニー・ブランドを選んだ理由を教えてください。

前職は、栄養士として保育園で給食を提供していました。自分の作った食事やおやつを食べ喜んでくれるうれしさとやりがいを感じる中で、給食という形以外で食に携わるお仕事に興味を持ったのがきっかけで、転職を考えるようになりました。
アイビーカンパニーの様々なブランドは学生時代からよく利用していて、特にアフタヌーンティー・ティールームや、ラブアンドテーブルは何度も利用しました。スタッフさんの柔らかい笑顔や気配り、挨拶などが好きで、何度も「行きたいな」と思う安心感とあたたかさを感じていました。
転職を考えるようになったタイミングで、ベイカーズゴナベイクが新ブランドとしてオープンする情報を目にし、一からブランドを作り上げるところに少しでも携わりたいという思いが強くなり、アルバイトパートナーの募集に応募しました。


仕事内容やブランドについてを教えてください。

スコーン専門店として、シンプルな定番スコーンから、見た目も楽しくかわいいスコーンサンドまで、さまざまなスコーンやクッキーなどの焼き菓子を販売しています。 定番スコーン以外にも、シーズンごとに季節に合った新しいスコーンを販売しており、新商品を楽しみにしてくださっているお客様もたくさんいらっしゃいます。
テイクアウトのみですが、店舗にある工房でスコーンを焼き上げており、ガラス越しに通路からその様子も楽しんでいただけます。 焼き上がると、外の通路までいっぱいに焼きたての香りが広がるので「いい香りがする!」と足を止めてくださる方もとても多く、お客様との会話のきっかけにもなっています。
仕事としては、スコーンの焼き上げ・補充や接客・販売などが主になりますが、お客様に楽しんで頂けるようにコミュニケーションを工夫したりレイアウトを工夫したり、ブランドをより広く知ってもらう取り組みをしています。

スキルアップについて教えてください。(会社の制度や自分自身で取り組んでいることなど)

東京駅という場所柄、国内外問わず様々な場所から、年齢も幅広くたくさんの方にご利用いただいています。
接客する際は丁寧でわかりやすく、正しい言葉遣いを心がけていますが、さらにお客様に対するお声がけの言葉のバリエーションを増やしたいと考えています。
商品のお褒めの言葉をいただいた際には「ありがとうございます」に加えて、「実は私もこの商品好きです」など、会話のふくらむ言葉をおかけしたり、商品選びに迷われている方には「ご自分用ですか?お土産ですか?」など、答えやすい質問から投げかけてみたり。それぞれどんなお声がけがお客様にとってよいだろうか、など日々考えています。
自分のお店や会社のお店だけでなく、自分が利用した他のお店で声をかけてもらってうれしかった言葉やタイミングなどを、気づいたときにメモをしてストックして自分の接客に活かせるように日々勉強しています。


一番嬉しかったことにまつわるエピソードや、この仕事が好きな理由など教えてください。

これまでの経験の中で特にうれしかったのは「友人にプレゼントでもらっておいしかったので、自分でも買いに来ました」と言っていただいたことです。ご友人がプレゼントにベイカーズゴナベイクのスコーンを選んでくださったこと、それがお客様に届いてお店まで足を運ぶきっかけになったこと、そしておそらく「おいしかったよ」とお二人の会話があったこと、想像するだけでうれしく、このようにお客様を通して当店のスコーンの魅力が広がっていくことに感動しました。
そして、このような会話ができることが、私がこのお仕事を好きな理由のひとつです。
私がお掛けしたささいな一言で、ふと笑顔になってくださったり、感謝の言葉をいただけたりすることが、私のモチベーションにつながっていて、常にお客様の気持ちを想像しながらお仕事をしよう、と背筋が伸びる思いでいます。


制度・待遇の充実度など、どのように感じていますか?

資格取得や通信講座などのeラーニングを無料で受講できるS-Career Designの制度を利用したいです。まだ取り組めていないのですが、幅広い分野の講座があり、仕事のスキルアップやプライベートの充実につながるはずなので、受講したいと考えています。
また、特に魅力的だと感じているのはミッション評価制度です。自身の取り組みを見て評価していただけるのはもちろんのこと、仕事や自分自身に向き合い振り返る時間が作れるのは、仕事をする上で重要で、どうしたらお店や自身がよりよくなっていくか、常に考えるきっかけにつながっています。


職場で一緒に働く人たちはどんな雰囲気ですか?

ベイカーズゴナベイクには大学生の方から主婦の方まで幅広い層のパートナーさんが20名程在籍しています。ベイカーズゴナベイクでは、お店で働くスタッフを社員・アルバイトに関わらずお店を盛り上げてくれる「パートナー」と呼んでいます。パートナーさん達は皆さんとてもあたたかい雰囲気で、 アルバイト・社員に関わらずお店作りの意見を出し合ったり、学校やイベントなど仕事外の会話を楽しんだりしています。
前向きな気持ちになれるコミュニケーションが多いのも特徴で、例えば、新しいパートナーさんが作業をマスターしたり、接客の笑顔がすてきだったり、細かな場所の掃除に目を配らせてくれていたり、ひとつひとつの出来事に「助かったよ」「今のとってもいいね」「ありがとう」とお互いに声をかけ合っているので、良い雰囲気で働けています。

Message

私自身、食べることで元気が出たり、店員さんの笑顔とやさしい言葉であたたかい気持ちになれた経験があります。私がそうであったように、ほっとしたり、もう少し頑張ろうと思えたり、お客様の日常をささやかでも彩れるかもしれない、そんな魅力があります。
いろんな人が一緒に働くことで、お互いを尊重し助け合い、自分自身の成長にもつながっていると感じていて、働くことが楽しいです。
一緒に働いて、自分自身の成長と楽しさに共感頂けたら嬉しいです。

入社してからのキャリア

2020年7月

ベイカーズゴナベイク東京ギフトパレット アルバイトスタッフとして入社

2023年4月

正社員登用

これからのキャリアについて

現在はパートナーさんの育成にも参加させて頂いており、自分が関われることを積極的に参加しています。育成以外にも、まだまだ覚えなければならないことはたくさんありますが、店長やサブといった責任ある仕事を任せてもらえるように、一つ一つ覚えていきたいと思います。お店の中心メンバーとして成長できるように頑張っています。

【 遅番の場合 】

12:00

出勤

  • メール確認
  • スコーンの焼成
  • 発注
  • 休憩前の引継ぎ
  • パートナー育成
  • 次の日の仕込み
  • 清掃
  • 閉店に向けた片付け
※間に休憩が入ります。
21:00

退勤

出勤前には近くのカフェなどに足を運び、自身のお店や接客に取り入れたいこと、参考にしたいことを観察しながら、お茶の時間を楽しんでいます。
退勤後は本屋さんに足を運ぶことが多く、さまざまな人生を描いたエッセイや、小説を読むことで現実ではできない経験を楽しみ、リフレッシュの時間になっています。

RECRUIT採用情報

お客様が心から満たされるサービス、心地の良い空間、新しいカルチャー、そして安心安全な商品を提供し続け、特別な一日を彩る。
当たり前にあるのではない、でも手が届く贅沢。
そんな、日常に生まれたちょっと素敵な時間を、アイビーカンパニーという舞台を通じて一緒に生み出しませんか?

Page top